См. также баба.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Ромовая ба́ба — кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность бабы — кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, иногда цукатов. Масса изделия составляет не менее 100 г. После выпечки обильно пропитывается сахарным сиропом с ромовой эссенцией, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой или глазурью. Часто называется «ром-баба».
Историю ромовой бабы связывают с именем короля Польши и последнего герцога Лотарингии в 1737—1766 гг. — Станислава Лещинского (1677-1766), которому приписывают изменение рецепта традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кобелиный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Многие кулинары-кондитеры для приготовления ромовых баб используют гофрированные или гладкие конусообразные формы.
Пирожные типа ромовой бабы или кекса едят по кусочкам, отламывая рукой.
Тесто для ромовой бабы может быть использовано дрожжевое сдобное. Испечённые бабы пропитывают ароматизированным ромом, сиропом, покрывают сахарной глазурью.